Foto de ... TITO. 1.535 procedente de PERÚ |
Foto de ... TITO Cocidas; Fritas; Asadas; en Guisos; etc. etc. |
Foto de .. TITO La patata sacia y es económica. .................................................................. |
Foto de ... TITO Paucartambo, al este de la Ciudad de Cuzco ( Perú ) |
Foto de TITO SERLUGAR |
Cocidas,
Fritas,
Asadas,
en Guisos......esta hortaliza de aspecto tosco y herrumbroso admite todo tipo de juegos gastronómicos. Por si fuera poco, es barata, nutritiva y está a disposición del consumidor durante todo el año.
Hoy es casi como el pan nuestro de cada día, pero para que el paladar Europeo aceptara
la Patata tuvieron que pasar más de dos siglos.
El primer cargamento desembarcó en
España en 1.535, procedente del Perú.
Y no tuvo mucho éxito. De echo, las calificaron de venenosas y las acusaron de causar la Lepra.
El integrismo religioso también se sumaba a la cruzada y desaconsejaba su ingesta porque no aparecía citada en la Biblia y porque su rápida cosecha sólo podía deberse a alguna influencia maligna.
Durante 200 años la Patata quedó relegada para el consumo del ganado, hasta que las guerras y el hambre pudieron con los prejuicios. A mediados del siglo XVIII toda Europa se alimentaba del maltratado tubérculo.
La patata sacia y es económica. Desde el punto de vista nutricional aporta hidratos de carbono, vitaminas del grupo B y C, proteínas y minerales, pero además pocos productos se muestran tan versátiles a la hora de cocinarlos. Fritas de mil maneras, al vapor, asadas, rellenas, en puré......
Esta hortaliza es perfecta para solista en primer plato o perfecta para carnes, aves, pescado.
¡ Una de Patatas !
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Peruana:.-
Clase:.- ................... morada.
Color de la carne:.-.. azul amoratada.
Indicada para:.- ...... puré.
Origen:.- ................. Perú.
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Huayro:.-
Origen o zona de producción:.- ..
Perú (Sierra Central )
Época de cosecha:.- ........ Mayo.
Peso medio:.- ................... 100 - 120 gramos.
Sabor:.- ........................... Suave y harinoso.
Uso alimentario:.- .......... Para cocer o freír,
suele comerse con una mazorca de maíz y queso, aunque por su gran poder de absorción es óptima para platos con mucha salsa.
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Imilla blanca:.- Perú ( Puno, Sierra Sur )
Cremas y Purés.
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Papa amarilla:.- Perú ( Junín )
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Papa antigua:.- Andes Peruanos ( cultivo a más
de 3.500 metros de altura ).
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Peruanita, milagro u ofrenda:.- Perú.
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