miércoles, 2 de agosto de 2017

¡ Una de patatas ! EL PERÚ

Foto de ...  TITO.
1.535  procedente de  PERÚ
Foto de ... TITO
Cocidas;  Fritas;  Asadas;  en Guisos; etc. etc.
Foto de .. TITO
La patata sacia y es económica.

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Foto de ... TITO
Paucartambo, al este de la Ciudad de Cuzco
( Perú )
Foto de TITO
SERLUGAR
          La patata, muchas veces infravalorada, es un alimento fundamental que no debe faltar en ninguna cocina.
Cocidas,
Fritas,
Asadas,
en Guisos......esta hortaliza de aspecto tosco  y  herrumbroso admite todo tipo de juegos gastronómicos.  Por si fuera poco, es barata, nutritiva  y  está  a  disposición del consumidor durante todo el año.

    Hoy es casi como el pan nuestro de cada día, pero para que el paladar Europeo aceptara
la Patata tuvieron que pasar más de dos siglos.
   El primer cargamento desembarcó en
España en 1.535, procedente del Perú.
   Y no tuvo mucho éxito. De echo, las calificaron de venenosas  y  las acusaron de causar la Lepra.
  El integrismo religioso también se sumaba  a la cruzada  y  desaconsejaba su ingesta porque no aparecía citada en la Biblia  y  porque su rápida cosecha sólo podía deberse a alguna influencia maligna.
   Durante  200 años la Patata quedó relegada para el consumo del ganado, hasta que las guerras  y  el hambre pudieron  con los prejuicios.  A mediados del siglo XVIII toda Europa se alimentaba del maltratado tubérculo.
  
   La patata sacia  y es económica. Desde el punto de vista nutricional aporta  hidratos de carbono, vitaminas del grupo  B y C, proteínas   y  minerales, pero además pocos productos se muestran tan versátiles a la hora  de cocinarlos. Fritas  de mil maneras, al vapor, asadas, rellenas, en puré......
  Esta hortaliza es perfecta para solista en primer plato o perfecta para carnes, aves, pescado.

              ¡ Una de Patatas !
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Peruana:.-

                   Clase:.- ................... morada.
                   Color de la carne:.-.. azul amoratada.
                   Indicada para:.- ...... puré.
                   Origen:.- ................. Perú.
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Huayro:.-
Origen o zona de producción:.- ..
                                                      Perú (Sierra Central )
Época  de cosecha:.- ........ Mayo.
Peso medio:.- ................... 100 - 120 gramos.
Sabor:.- ........................... Suave  y  harinoso.
Uso  alimentario:.- .......... Para cocer  o  freír,
                                                     suele comerse con una mazorca de maíz y queso, aunque por su gran poder de absorción es óptima para platos con mucha salsa.

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         Imilla blanca:.-  Perú ( Puno, Sierra Sur )
                                       Cremas  y Purés.
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        Papa amarilla:.-   Perú ( Junín )
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       Papa antigua:.-  Andes Peruanos ( cultivo a más 
                                       de 3.500 metros de altura ).
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      Peruanita, milagro u ofrenda:.-  Perú.
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Foto de TITO.
esta sin trufas negras.
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Tortilla Española con trufas negras.
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Ingredientes:.-
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6 huevos,
2 cebollas, en rodajas finas,
4 patatas grandes peladas y cortadas en rodajas de 3 mm.,
180 ml. de aceite de oliva y
1 trufa negra.
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Elaboración:.-
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En una sartén  grande y a fuego medio, calentar el aceite. Añadir las patatas y las cebollas y cocinar moviendo a menudo, hasta que estén tiernas. Poner la mezcla a escurrir en un colador y reservar. Romper los huevos en una fuente y batir. Añadirlos a las patatas con las cebollas y mezclar suavemente. Echar la trufa limpia y cortada en láminas lo más finas posibles. Salpimentar. En la misma sartén calentar tres cucharadas del aceite escurrido y cocinar con fuego bajo la mezcla ( removiéndola al principio para evitar que se pegue )
hasta qué esté dorada por la parte inferior
( entre ocho y 10 minutos ).
Colocar un plato sobre la sartén y, sujetándolo con una mano y con la otra empuñando la sartén, girarlo rápidamente en el aire, sin dudar. Cocinar otros seis u ocho minutos redondeándola con ayuda de una espumadera. Deslizar la Tortilla encima de una fuente. Dejar enfriar un poco y servir.
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La Patata todo un manjar sí Señor.
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